mercoledì 28 dicembre 2016

Alberelli dolci



Natale, tempo di biscotti!
La mia proposta sono dei deliziosi pasticcini a strati, come nella migliore tradizione tedesca, delicati, armoniosi evocativi, si innalzano come tanti alberelli in un innevato paesaggio invernale.
Denominati con una concretezza tutta teutonica Terrassenplätzchen, letteralmente biscotti terrazza, mi è piaciuto ribattezarli alberelli, che ne dite, omen nomen ma anche no :-) 



300 g di farina 00
100g di zucchero
1 uovo medio
150 g di burro morbido
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 semini di mezza bacca di vaniglia

per completare
confettura di frutta meglio se rossa

per decorare
2 cucchiai di zucchero a velo



Mescolare la farina con il lievito, trasferire nella ciotola della planetaria, unire gli altri ingredienti, impastare con la frusta a gancio brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto, prima a velocità minima aumentando poi a velocità 1- 2. Formare una palla, lasciare riposare in frigo avvolta da una pellicola per alimenti per circa 30 minuti.
Al termine stendere l'impasto ad uno spessore di circa 1 cm, con dei coppapasta rotondi di diametro diverso, uno più grande dell'altro (4, 3, 1,5 cm) tagliare i biscottini di tre diverse dimensioni.
Sistemarli su una teglia protetta da cartaforno.
Infornare in forno statico già a temperatura a 180°, cuocere per circa 10 minuti attenzione a non farli scurire come ho fatto io.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Sistemare i biscottini delle tre diverse misure l'uno sull'altro partendo da quello di diamtero più grande, glassare gli strati con la confettura. Spolverare con zucchero a velo.
 La ricetta è presa qui



13 commenti:

  1. Sono veramente bellissimi, complimenti!
    Un abbraccio
    Ale

    RispondiElimina
  2. wow che meraviglia e che bontà questi alberelli

    RispondiElimina
  3. Bellissimi così bianchi e delicati!!

    RispondiElimina
  4. Belli e buoni. Buon Anno a te e famiglia un abbraccio 😚

    RispondiElimina
  5. Ciao Ani, riesco solo adesso a passare x gli auguri ma spero che li apprezzerai ugualmente :-) Carinissimi i tuoi alberelli! Un abbraccio e buon proseguimento <3

    RispondiElimina
  6. Ma che belli questi alberelli e devono essere anche deliziosi :)
    Buon Anno a te e famiglia.

    RispondiElimina
  7. Un'idea strepitosa!!
    Ormai ho finito di preparare biscotti per quest'anno ma mi salvo la tua bella ricetta!
    Buon 2017!

    RispondiElimina
  8. Tantissimi auguri di buon anno nuovo cara!
    Baci
    Mary

    RispondiElimina
  9. Bellissima idea! Baci e buon anno!!!

    RispondiElimina
  10. Bellissima idea! Baci e buon anno!!!

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia!
    Ho scoperto oggi il tuo bellissimo blog e mi sono immediatamente unita ai tuoi lettori fissi!
    Se ti va di ricambiare ti aspetto da me!
    Buon 2017!!!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

    RispondiElimina
  12. Belli e golosi! Auguri di buon anno!!!

    RispondiElimina